Вот уже не за горами осеняя путина. А что это значит?Это значит, что прилавки наших магазинов наполняться вкусной, дешевой, а главное свежей рыбой.
И пока это изобилие не исчезло (читай не подорожало), нужно успеть заготовить рыбу в прок.
О разных способах засолки кеты, горбуши, семги, форели и т.д., и будет это повествование.
Способ засолки рыбы для новичков.
Самый простой способ засолить, рыбу и не испортить её, это сухой посол.
Нужно взять рыбу, выпотрошить её, помыть. И обильно натереть всю поверхность, и внутри и с наружи, солью. Далее можно купить приправу, что-нибудь «Для посола красной рыбы», и посыпать рыбу с верху и внутри. Подготовленную таким образом рыбу нужно уложить на чистый полотенчик, предварительно посыпанный солью, посыпав солью сверху, завернуть. И положить в холодильник, на нижнюю полку (то есть не в слишком холодное место) дня на три. После засолки рыбу извлекают из полотенца и с помощью щеточки очищают от соли. Лишнюю соль нужно именно сметать, ни в коем случае нельзя рыбу мыть или мочить. Это сократить её срок хранения. Хотя если вы планируете сесть рыбу за один раз, то излишки соли можно удалить под струёй холодной воды.
Рыба получиться вкусная и хорошо просоленная. Главный плюс этого способа, то что рыбу не получиться пересолит, даже если вы положите очень много соли.
Рыба выделить определенное количество сока, который не сможет растворить больше соли, чем это нужно. Минусом можно считать то, что: данным способом не получиться просолить слишком большую рыбу, и то, что не получиться удалить, с рыбы крупицы соли, которые будут несколько мешать при поедании.
Далневосточный способ засолки рыбы
Если вы решили засолить, большую по размерам рыбу, а главное решили засолить большое её количество, можно воспользоваться способом далне восточных рыбаков.
Берет глубокую посудину (в идеале бочонок), засыпаете дно солью, выкладываете слой рыбы, засыпаете сверху ещё солью, снова выкладываете рыбу и т.д. Пока не закончиться рыба или посудина. Сверху кладёте гнёт, чтобы он придавил рыбу, и оставляете в прохладном месте, на пару дней. После чего рыбу извлекаете, перекладываете в чистую, закрывающуюся посудину, поливаете сверху растительным маслом, и в течение месяца можете лакомиться солёной рыбой.
Быстрый способо засолки рыбы
Иногда бывает, что нужно очень быстро засолить рыбу, например, к приходу гостей. Следующий способ позволяет засолить рыбу за 4 часа, правда храниться такая рыба сможет не более 2х дней. Рыбу чистите, моете, удаляете внутриности, режете на куски среднего размера, закладываете в банку, добавляете несколько зубчиков чеснока, и заливаете КИПЯЩИМ рассолом.
Рассол делаете так: литр воды доводите до кипения, растворяете в нем 2 столовы ложки соли, пару листиков лаврушечки кидаете, перца горошка, можно готовую приправу для посола рыбы использовать. Кладёте в рассол одну не чищеную луковицу и варите минут пять на медленном огне, после чего луковицу выкидываете, а рассолом заливаете рыбу. Если рассол после кипения остудить и уже холодным рассолом залить рыбу, то такую рыбу можно будет хранить две недели, но солиться она будет около двух дней. Хранить рыбу можно в этой же банке, только после засолки не забудьте слить рассол.
Оригинальное сообщение находится здесь: Засолка рыбы
Комментариев нет:
Отправить комментарий