Недавно мне довелось ехать в одном купе со старым узбекским поваром, за стаканчиком горячего зеленого чая мне удалось у него выведать рецепт приготовления настоящего узбекского плова. Кстати, перед тем как мне его рассказать повар выгнал из купе свою жену и сказал, что плов блюдо мужское и женской суеты не терпит, поэтому и знать рецепт им особенно незачем. Для приготовления плова обязательно нужен казан - «чугунный котел с толстыми стенками», плов приготовленный в алюминиевой кастрюльке пловом назвать нельзя.
Продукты для плова
- Рис полтора стакана
- Свинина(кость с мясом)
- Лук 2 шт.
- Морковь 2шт.
- Специи
- Соль
- Кефир 4 столовых ложки
- Масло растительное пол стакана
- Чеснок 5-6 зубчиков
Ну что ж, поехали. В казан вливаешь растительное масло (в оригинале узбеки масла лют очень много, как следствие плов получается очень жирным, я всегда добавляю масла в половину то есть пол стакана). Пока масло нагревается, а оно должно быть очень горячим, срезаешь с кости всё мясо и ложи кость в раскаленное растительное масло, жаришь кость 30 минут, после чего кость вытаскиваешь и выкидываешь .В оригинале мясо должно быть бараниной но мне плов из свинины кажется вкусней. В этом же масле начинаешь обжаривать мясо которое срезал с кости, мясо должно быть порезано кусочками и не забудь его посолить. Режешь лук и морковь (Внимание!!! Ни в коем случае не три морковь на терке. Лук и Морковь ты режешь ножом - лук мелко, а морковь кубиками. Это один из секретов настоящего плова.) Добавляешь лук и морковь к мясу и обжариваешь до тех пор пока лук и морковка не станут примерно одного цвета.
Рис нужно промыть и на 30 минут замочить в холодной воде, перед закладкой риса добавь в него кефира и перемещай, это добавит рису мягкость и он не подгорит.(вообще в оригинале использовался кумыс, но мой друг повар сказал, что кефир даже лучше)
Выкладываешь рис в казан и заливаешь его кипяченой водой причем так что воды должно быть на два пальца больше чем риса. Даешь воде резко закипеть а потом варишь всё это дело на медленном огне, когда вода исчезнет из казана, добавляешь приправы, ещё раз солишь, перемешиваешь, разравниваешь плов ложкой, втыкаешь в разных местах несколько очищенных зубчиков чеснока, протыкаешь плов в трех местах до самого дна ложкой и в эти углубления заливаешь кипяченую воду. Закрываешь плов крышкой и ждеш 20 минут пока плов дойдет(в это время крышку не в коем случае нельзя открывать). Плита на этой стадии должна быть либо выключена либо находится на самом медленном огне.
Приятного аппетита!!!
Оригинальное сообщение находится здесь: Плов узбекский
Комментариев нет:
Отправить комментарий