Сразу хочется оговориться, что уху можно готовить в домашних условиях, а можно и в полевых, а точнее в рыболовных, на костре. При этом, как правило, получается два разных блюда. Здесь пойдет речь, о настоящей, ухе, которая готовится на костре, но будут приведены и оговорки для домашнего рецепта.
Залог удачного супа это бульон. С бульона же нужно начинать и приготовление ухи.
Для начала мы сортируем пойманную рыбу, и выбираем мелочь, оптимально, если среди мелочи окажутся ерши, они добавят ухе дополнительную клейкость и вязкость. В домашних условиях, когда для приготовления рыбного супа мы используем, как правило всего одну рыбу, например, горбушу, или же мы выловили в магазине кусочек форели, бульон нужно будет готовить из обрезков этой рыбы. От горбуши мы отрезаем хвост, голову и плавники, с куска форели так же срезаем плавники.
Мелочь или обрезки мы закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, в полевых условиях, конечно же, ключевой водичкой из ближайшего ручья, в домашних, ну что ж поделать, холодной водой из под крана или из бутылки.
Ставим кастрюлю на огонь, и даем резко закипеть, после закипание убавляем огонь до медленного, неторопливого кипения. И закладываем в кастрюлю, одну большую луковицу. Важно – луковицу чистить и резать не надо. Закладываем одну морковку, так же не резанную, но почищенную. И пару зубчиков чеснока, так же не резанного и не чищенного. Если иметься в распоряжении зелень(петрушка или укроп), то отделяем от зелени стебли и связываем их ниточкой (чтобы в дальнейшем было проще вылавливать из кастрюли), после чего так же отправляем в кастрюлю. Солим, и оставляем на медленном огне минут на 15. По прошествии этого времени добавляем черный перец горошек, и варим ещё минут пять. А теперь самое главное!!! Выкидываем все содержимое кастрюли, оставляем только бульон. Дальше мы можем пойти двумя путями, продолжить приготовление ухи, в этом случае мы получим, двойную уху, или же мы можем, повторить предыдущие действия – отворив в уже готовом бульоне, луковицу, морковку, рыбную мелочь и т.д.. Повторяя такую процедуру можно получить, тройную, четверную и т.д., уху. На практике самой шикарной считается тройная уха, когда первый бульон готовится на плавниках, хвостах, головах, второй на рыбной мелочи, ну а третий собственно на той рыбе, которая будет подаваться в супе.
Когда бульон готов, мы закладываем в него, порезанный кубиками картофель, через пять минут после этого закладываем рыбу. Если рыба большая можно разделить её на куски. Ещё через пять минут закладываем, порезанную кольцами морковь, и через три-четыре минуты после этого добавляем лук, на этот раз почищенный и порезанный.
Собственно если мы находимся дома, приготовление ухи можно считать готовым. Не забудьте только убрать огонь и дать настояться нашему рыбному супу минут 15.
А вот если мы находимся не за плитой а у костра, то нужно совершить ещё пару секретных действий. Влить в уху водку, из расчета пол стакана водки на ведро ухи. Затем, ровно через 30 секунд, вытащить из костра, горящее березовое полено, и затушить его в ухе.
Ну вот и все, уха готова. Приятного аппетита.
Оригинальное сообщение находится здесь: Уха - настоящая
Комментариев нет:
Отправить комментарий